
O que mais gosto de comer é feijão! Não feijão puro, mas com arroz, com farinha... Taí algo q realmente me tira do regime: um bom prato de feijão com arroz! Temperado com lingüiça, com bacon, só com louro e alho, com gordura de porco... ah!!!
Carioquinha e preto são os mais comuns. Gosto de deixar de molho antes de cozinhar para ficar com caldo mais grosso. Antes eu cozinhava o feijão com a água do molho, mas uma amiga me disse que o ideal é trocar a água, jogar fora a água do molho, pois ela contém uma toxina própria do feijão que dificulta sua digestão e dá gases. Ao jogar a água do molho fora, a gente se livra de boa parte dessa toxina maléfica sem perder as vitaminas e proteínas. Outra amiga deu uma dica para combater os gases do feijão: cozinhá-lo com pedacinhos de gengibre. Já fiz, adoro gengibre, mas meu marido ficou bravo por ter a infeliz surpresa de morder pedacinhos de gengibre no feijão.
Mas esse post é para falar do caldinho de feijão que fiz esses dias e que ficou uma delícia: o Caldo de Feijão Amigo do livro de receitas Cozinha Regional Brasileira - Minas Gerais, da Abril Coleções. Esse livro é lindo, com fotos, textos e receitas da melhor cozinha do mundo, a cozinha mineira! E custou apenas 14,90 na banca de revistas! Pela primeira vez comprei e preparei o feijão-vermelho que, conforme explica o livro, é o feijão mais popular ou comum de Minas. O caldinho fica com uma cor maravilhosa q eu nunca tinha visto. O tempero é simples: óleo e muito alho. Coloquei, por minha conta, louro e pimenta. Todo ano, nesta época, os bares daqui de Campinas enriquecem seus cardápios com os caldinhos de inverno, e, entre eles, o de feijão. Eu adoro, porém sempre me decepciono com a quantidade enorme de sal que eles colocam. Detesto mais que tudo comida salgada. O meu caldinho ficou com a quantidade perfeita de sal. Para isso fui colocando sal muito aos pouquinhos, pra não correr o risco de errar também. Acho que acertei ao oferecer essa entrada quentinha para meus convidados que vieram, numa sexta-feira fria, para jantar pizza da pizzaria em comemoração ao aniversário de 12 anos da minha filha. Para acompanhar o caldinho coloquei torradinhas de alho (compradas prontas) em uma cestinha e cebolinha e salsinha picadinhas para salpicar sobre a caneca de caldinho. Como estava frio, o caldinho esfriava rápido e engrossava. Aí, era só voltar a panela ao fogo, colocar mais água e deixar dar aquela fervida. Quem já tinha comido, comia de novo!
Vou passar a receita para que vcs façam em casa. É tão simples, rápido, fácil e gostoso...
Receita do Caldo de Feijão Amigo
4 xícaras (chá) de feijão-vermelho cozido com caldo
1/4 de xícara (chá) de alho em pasta
2 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de bacon ou toucinho defumado frito e cortado em cubinhos
salsinha e cebolinha a gosto.
Bata o feijão no liquidificador. Reserve. Em uma panela, esquente o óleo e refogue o alho. Adicione o feijão batido e tempere com sal. Sirva em canecas, acrescentando o bacon e polvilhando com salsinha e cebolinha.
Como eu disse, adicionei louro no cozimento do feijão e pimenta vermelha ao temperar. Não fiz o bacon ou toucinho frito pq tinha mais vegetarianos do q carnívoros para comer. Ah! e uma dica muito importante q aprendi no capítulo Técnicas regionais do mesmo livro: "para refogar o alho por igual, mexa sem parar com uma colher de pau". Apliquei a técnica e funcionou direitinho. Deixei o alho dourar bem, sempre mexendo com a colher de pau.
Eu fiz questão de beber uma dose de cachaça com o meu caldinho. Não era de Minas, q essa já tinha acabado, mas uma de Paraty, branquinha, muito boa!
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